Tamales de pollo en hoja de platano

Ingredientes: ( para 20 tamales aprox)

♥ 1 kg de masa 

♥ 3 chiles chipotles 

♥ 3 chiles morita

♥ 1/4 de una cebolla chica

♥2 diente de ajo

♥ Sal al gusto

♥ 1 Kg de pechuga

♥ 1/2 kg de manteca

♥ 1/4 de cucharada de carbonato

♥ 1/4 de cucharada de polvo para hornear

♥ hojas de platano


Bueno para cocer la pechuga o la carne de pollo que ustedes vayan a utilizar,  yo en este caso lo único que le voy a poner es ajo, le voy a poner media cebolla y le voy a poner una cucharada de sal y con esto lo voy a poner a cocer, en este caso yo lo voy a hacer en la olla express, pero ustedes si quieren lo pueden hacer en una normal. 



Para hacer la salsa, vamos a poner a hervir los jitomates, esto lo vamos a hacer mientras asamos los chiles, se van a estar hirviendo los jitomates para después poner aquí también a que hiervan los chiles. Para asar los chiles, vamos a poner también las cebollas, vamos a poner los ajos y los dos tipos de chile, que en este caso es el chile chipotle, ese chile que nosotros compramos en las latitas adobado pero en seco y el chile mora o morita, el que ustedes consigan. como pueden ver ya los jitomates están cocidos, ya la piel se les está levantando, en este momento es cuando vamos a agregar  los chiles que asamos previamente, se los vamos a poner para que se sigan hirviendo y ya nada mas los dejamos aquí aproximadamente unos 5 minutos, voy a tapar y voy a dejar que se siga hirviendo esto. 



Por lo general conseguimos la manteca blanca o de un de un color café muy claro, vamos a ponerla a hervir hasta que tome un color oscuro como lo están viendo ustedes, de esta manera y esto le va a cambiar totalmente el sabor a los tamales, no va a ser lo mismo que ustedes le pongan la manteca blanca a que se la pongan de esta manera,  ya ustedes cuando lo hagan van a ver. Lo primero que voy a hacer, como ven, ya tengo aquí la masa, vamos a ponerle primero que nada la manteca, ya les expliqué como la vamos a usar, esta tiene que estar tibia, no tiene que estar ni fría totalmente pero tampoco debe de estar caliente, le vamos agregar una poca para que se vaya hidratando. 


Ya tengo el caldo ya cocido, el pollo cocido por lo tanto ya  tengo el caldo pero voy a esperar a que se enfríe un poco, mientras eso pasa, aquí la masa ya se está hidratando con la manteca, esto es para suavizarla, para que nos resulte más fácil batirla. Después de un rato que ya tenía aquí la masa con la manteca más o menos son como unos 10 minutos que la dejé así la masa, ahora, lo que voy a hacer, es que le voy a poner un poco de carbonato, esto se supone que es para que no nos hagan daño. Y bueno pues, ya le pusimos el carbonato,  es el único que le vamos a poner ahorita, vamos a batirlo primero nada más así con la manteca y el carbonato, vamos a mezclar muy bien.Una vez que ya mezcle bien la manteca, la primera manteca que había puesto, voy a poner el resto y voy a seguir mezclando. Una vez que ya está bien incorporada la manteca con la masa.



 Mezclé un buen rato, ahora le voy a ir poniendo el caldo,  le voy a ir agregando de a poco también, para ir viendo que tanto se va necesitando, sigo moviendo. Ya después de un rato de estarle moviendo, así es como como va ahorita y miren, quiero mostrarles cómo es que les digo que ya no se corta, es el momento en que ya está bien batida la masa, entre más ustedes batan la masa, mejor les van a quedar los tamales, porque si no la baten mucho les quedan duros y no se les esponjan bien, bueno entonces, ya queda así y ahora como ya le echamos el caldo necesario para que nos quedará así, en este momento la vamos a probar de sal, porque como el caldo ya tiene sal, vamos a ver realmente cuánto es lo que se necesita,



 Ya después de haberle echado la sal, le moví otro poco para que la sal quede bien integrada, aquí es bien importante, cuando ustedes prueben la la masa, tiene que quedar un poco salada, osea del sabor que ustedes la quieran, un poquito más, porque a la hora de cocer pierde un poco el sabor al la sal, entonces, es necesario que se haga un poquito salada para que queden en un buen punto, ya finalmente, ya la masa ya está, ya podemos hacer los tamales, en cuanto a que está batida, lo que voy a hacer ahorita, es ponerle un poquito de polvo para hornear, casi la misma cantidad de lo que le
puse de carbonato, entonces le voy a poner esto y nada más voy a moverle a manera de que se incorpore bien lo que es el polvo para de hornear. Una vez que está bien mezclado el polvo para hornear, la vamos a dejar aquí aproximadamente una hora que repose la masa. 



Ahora lo que vamos a hacer, es ir cortando la hoja. Una vez que ya las tenemos cortadas, el siguiente paso es limpiarla perfectamente bien. Una vez ya tenemos las hojas bien limpias, vamos a ponerlas en un comal  para que se suavicen, están totalmente verdes, verde intenso, va a cambiar de color,  porque de otra manera no vamos a poder doblarla a la hora de que ya le ponemos los ingredientes, si queremos doblar la hoja se nos va a quebrar, así ya no se parte. 


ponerla en comal


Así es cómo finalmente ya quedaron nuestros jitomates cocidos y los chiles, como los puse a hervir, también  quedaron ya bien remojados, ahora los vamos a pasar a la licuadora, vamos a poner los jitomates en la licuadora, lo mismo que los chiles, en este momento, como pueden ver nada más estoy poniendo los chiles y los jitomates, no le estoy agregando el caldo o el agua, porque lo voy a moler pero con el caldo con el que cocí el pollo. Vamos a moler una parte primero y después la otra, dependiendo de los que ustedes vayan a hacer, en este caso como tengo una cantidad un poco grande, entonces, voy a moler nada más, primero una parte y luego la otra, porque no caben en la licuadora, tengo dos ajos, le voy a poner uno y le voy a poner un poco de cebolla de la que asé y después, cuando muela la otra cantidad, le voy a poner lo mismo, el,otro ajo y la otra parte de cebolla, le vamos a agregar la sal. Aquí en la licuadora también le puse un poco de caldo, aproximadamente una tasa y lo voy a moler. 



En una cazuela, vamos a guisar la salsa y lo que hice fue poner un poquito de manteca, nada más una cuchara y media y le voy a poner un poquito de cebolla. Una vez que se hizo oscura la cebolla, ya la vamos a retirar, esto es nada mas para que  le diera sabor, ahora, lo que vamos a hacer, es agregarle la salsa. Ahora lo vamos hacer, es preparar la olla, bueno, en este caso la vaporera para poner a cocer los
tomates. Aquí nosotros tenemos la costumbre de ponerle moneditas, en este caso, bueno, se buscan las que están más pequeñitas, cuando las moneditas están sonando, quiere decir que hay agua todavía en el fondo de la olla, lo que hice con estas,fue darles una lavada con jabón y después ponerlas en un poquito de agua con cloro, ya que hicimos eso, ahora, vamos a ponerle lo que es la base en dónde va a ir el agua. Aquí ya le puse la rejilla pues en la rejilla, ahora lo que voy a hacer es ponerle agua suficiente hasta dónde está la rejilla, aquí ya le eché  la suficiente agua de manera que quedara al ras de la rejilla y bueno, ya está lista la olla  para ponerla, si ustedes quieren, ya la puedan poner a la
lumbre para que empiece a calentarse el agua, yo ahorita lo voy a hacer, primero voy poner todos los tamales, porque, para poder mostrarles como ir acomodándolos. Aquí tengo la masa, la salsa y el pollo, el pollo lo tengo así en pedazos y bueno, les voy a mostrar la preparación y ahora lo que voy a hacer, es enseñarles la forma de como se hacen los tamales. 



Vamos a tomar lo que es una cucharada de estas grandes, la vamos a poner el centro y después vamos a ir repartiendo en la hoja, esto lo vamos hacer con una capa delgada, ahora vamos a ponerle el pollo, también lo repartimos y vamos a ponerle la salsa, más o menos es una cucharada también y bueno, una vez que ya tenemos esto, vamos a tratar de ponerle la salsa siempre así, también que cubra la mayor parte de la masa y ya que los tenemos así, vamos a doblar una hoja un poquito más de la mitad, bueno, así a ver si se puede ver, un poquito más de la mitad y después la otra sobre la otra más, así, ya que los tenemos así, ahora vamos a doblar la hoja hacia abajo y bueno, como ven ya les voy les mostré como hacerlo, vamos a hacer otro pero les voy a decir como los vamos a ir acomodando en la olla, continuamos con otro y lo mismo, vamos a hacer exactamente lo
mismo con cada una de las hojas,  entonces recuerden, ponemos el pollo aquí, la cantidad de pollos es la que ustedes quieran, de preferencias así más o menos para que ustedes vean como y vamos a ponerle la salsa lo más repartida posible, para que a la hora de que nosotros vamos a abrir nuestros tamales no nos quede mucha masa y poca salsa y lo mismo, vamos a doblar hacia el centro y esta
parte sobre la otra y después vamos a doblar hacia abajo y vamos a pasarlo a la olla. 


 Ya que terminamos de poner todos los tamales vamos a ocupar todas las las hojas que nos hayan salido así en pedacitos,  todas las hojas que nos parten o los sobrantes de cada hoja, esos son los que vamos a ocupar, vamos a poner sobre la olla al final, vamos a ir poniendo de manera que se vayan cubriendo todos los tamales y finalmente, se le pone una bolsa de plástico,  esta la vamos a poner al final finalmente le puse una servilleta, siempre lo hago y en esta ocasión también lo hice y bueno, aquí nosotros tenemos también una costumbre de ponerle 2 chiles de estos secos en forma de cruz, esto es supuestamente para que los tamales se cosan parejos, se cosan bien, que no vayan a quedar de algunos lados crudos, bueno pues, haciendo caso a eso, yo también lo hago y ya finalmente, después de haberle puesto ya las hojas, el plástico, la servilletas, vamos a tapar nuestra olla.  

ya que estén las monedas sonando, entonces, a partir de este momento voy a contar una hora y media aproximadamente para revisar los tamales, en ese tiempo ya deben de estar cocidos pero bueno, siempre es bueno checar y a partir de ahí vamos a ver cuanto tiempo se llevan. 


El tamal debe despegarse fácilmente de la hoja eso quiere decir que  ya están bien cocidos, tienen igual su salsa, todo bien distribuido.  


Los invito a que los prueben, que hagan esta receta, van ver que les van a quedar muy bien, siguiendo las indicaciones así como les dije, es un buen tips el de quemar la manteca y la manera en que les mostré como batir la masa, también es muy importante que sigan todo eso bien, para que les queden bien los tamales, de otra manera les pueden quedar duros o no les van a quedar con un buen sabor.




Hasta aquí la receta, espero que les guste, que les sea útil, muchas gracias y buen provecho.


Para más detalle ve el paso a paso de esta receta en el siguiente video: