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Ingredientes
♥Maíz, este maíz es un poco más grande que el que se usa normalmente para hacer las tortillas
♥ Cebolla
♥ Ajo
♥ Sal
♥ Cal para nixtamalizar el maíz
♥ Agua
♥Carne de cerdo, necesitamos la parte donde tenga hueso, por ejemplo, el espinazo este le da mucho sabor al pozole lo mismo que el codillo, pueden ponerle cabeza, a mí en lo personal no me gusta, tiene mucha grasa pero yo le pongo entonces el codillo este tiene también parte de hueso y un poquito de gordo, vamos a necesitar maciza también, de esta si vamos a necesitar más
En la olla donde ya voy a cocer el pozole, voy a poner suficiente agua con la que voy a cocer todo, el maíz, la carne y todo, entonces, como pueden ver este es una olla grande y casi la voy a llenar, nada más voy a dejar un poquito sin llenar, entonces, en esta olla voy a poner la carne a cocer ya bien lavada, le voy a poner una cabeza de ajos pequeña así con todo y cascara y así como está entera la voy a poner, 3 cuartas partes de una cebolla, le voy a poner la sal, voy a tapar la olla y voy a dejar que la carne este bien cocida, hasta que esté bien sauvecita.
Mientras que la carne se coce lo que voy a hacer con el maíz, lo voy a revisar bien, que no tenga ningún maíz dañado, una vez que ya lo revisamos bien, ahora lo que vamos a hacer es lavarlo, lo vamos a lavar muy bien, ahora en otra olla voy a poner agua y ahí voy a poner el maíz. Aquí vamos a poner la cantidad de agua, será aproximadamente el doble de lo que es el maíz, vamos a ponerle una cucharada grande de cal, vamos a mover muy bien para sacar todo el maíz que va a quedar flotando en la parte de arriba, ese lo vamos a retirar. Cuando empiece a hervir vamos a tapar nuestra olla, después de media hora de que está hirviendo, ya a el maíz, ya se le empieza a quitar esa cascarita como amarilla, entonces nosotros vamos a checar que ya fácilmente se desprenda este pellejito amarillo, entonces en ese momento le vamos a apagar.
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retirar el maíz que quede flotando |
Una vez que ya le apagué, lo que voy a hacer es pasarlo a un colador, ahora lo vamos a lavar perfectamente, vamos a presionar para tallar y vamos a tratar de que se les retire todo este pellejito amarillo, vamos a tratar de que el maíz quede lo más blanco posible, entonces vamos a seguir enjuagando hasta que el agua quede totalmente transparente. Vamos a estar enjuagando y vamos a ir viendo que el agua sale amarilla, entonces, hasta que el agua ya esté clara quiere decir que ya está bien limpio el maíz.
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lavar bien el maiz |
Una vez que la carne ya está bien suavecita entonces la vamos a retirar y también vamos a quitar la cebolla, también vamos a retirar la cabeza de ajos.
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retirar el ajo de la olla donde cocimos la carne |
Una vez que ya queda bien limpio, que el agua ya sale transparente, lo que hice también fue retirarle la cabeza, esto lo podemos hacer fácilmente con la uña, vamos a dejar que siga hirviendo el caldo y vamos a poner ahora ahí el maíz, vamos a tapar otra vez la olla y vamos a dejar que siga hirviendo y esperar a que se cosa el maíz.
Después de 3 horas aproximadamente, ya como pueden ver, ya el maíz reventó, ahorita van a probarlo de sal, si es necesario ponerle, ya le agregan mas y bueno, con esto terminamos el pozole, así es como queda, ya nada mas falta servirlo.
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ya esta cocido el maíz |
Servimos el pozole y le ponemos un poco de la carne que deshebramos, vamos a agregar un poco de orégano, vamos a acompañar... vamos a acompañar el pozole con un poco de lechuga, rábano, cebolla orégano y un poco de chile serrano picado, vamos a necesitar también limón y vamos a acompañar con unas tostadas.
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y así es como queda nuestro pozole |
Para más detalle ve el paso a paso de esta receta en el siguiente video:
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