Pozole blanco



Ingredientes

♥Maíz, este maíz es un poco más grande que el que se usa normalmente para hacer las tortillas 
♥ Cebolla 
♥ Ajo 
♥ Sal
♥ Cal para nixtamalizar el maíz 
♥ Agua 
♥Carne de cerdo, necesitamos la parte donde tenga hueso, por ejemplo, el espinazo este le da mucho sabor al pozole lo mismo que el codillo, pueden ponerle cabeza, a mí en lo personal no me gusta, tiene mucha grasa pero yo le pongo entonces el codillo este tiene también parte de hueso y un poquito de gordo, vamos a necesitar maciza también, de esta si vamos a necesitar más


En la olla donde ya voy a cocer el pozole, voy a poner suficiente agua con la que voy a cocer todo, el maíz, la carne y todo, entonces, como pueden ver este es una olla grande y casi la voy a llenar, nada más voy a dejar un poquito sin llenar, entonces, en esta olla voy a poner la carne a cocer ya bien lavada, le voy a poner una cabeza de ajos pequeña así con todo y cascara y así como está entera la voy a poner, 3 cuartas partes de una cebolla, le voy a poner la sal, voy a tapar la olla y voy a dejar que la carne este bien cocida, hasta que esté bien sauvecita.


Mientras que la carne se coce lo que voy a hacer con el maíz, lo voy a revisar bien, que no tenga ningún maíz dañado,  una vez que ya lo revisamos bien, ahora lo que vamos a hacer es lavarlo, lo vamos a lavar muy bien, ahora en otra olla voy a poner agua y ahí voy a poner el maíz. Aquí vamos a poner la cantidad de agua, será aproximadamente el doble de lo que es el maíz, vamos a ponerle una cucharada grande de cal, vamos a mover muy bien para sacar todo el maíz que va a quedar flotando en la parte de arriba, ese lo vamos a retirar. Cuando empiece a hervir vamos a tapar nuestra olla, después de media hora de que está hirviendo, ya a el maíz, ya se le empieza a quitar esa cascarita como amarilla, entonces nosotros vamos a checar que ya fácilmente se desprenda este pellejito amarillo, entonces en ese momento le vamos a apagar. 
retirar el maíz que quede flotando

Una vez que ya le apagué, lo que voy a hacer es pasarlo a un colador, ahora lo vamos a lavar perfectamente, vamos a presionar para tallar y vamos a tratar de que se les retire todo este pellejito amarillo, vamos a tratar de que el maíz quede lo más blanco posible, entonces vamos a seguir enjuagando hasta que el agua quede totalmente transparente. Vamos a estar enjuagando y vamos a ir viendo que el agua sale amarilla, entonces, hasta que el agua ya esté clara quiere decir que ya está bien limpio el maíz. 

lavar bien el maiz

Una vez que la carne ya está bien suavecita entonces la vamos a retirar y también vamos a quitar la cebolla, también vamos a retirar la cabeza de ajos. 

retirar el ajo de la olla donde cocimos la carne


Una vez que ya queda bien limpio, que el agua ya sale transparente, lo que hice también fue retirarle la cabeza, esto lo podemos hacer fácilmente con la uña, vamos a dejar que siga hirviendo el caldo y vamos a poner ahora ahí el maíz, vamos a tapar otra vez la olla y vamos a dejar que siga hirviendo y esperar a que se cosa el maíz.


 Después de 3 horas aproximadamente, ya como pueden ver, ya el maíz reventó, ahorita van a probarlo de sal, si es necesario ponerle, ya le agregan mas y bueno, con esto terminamos el pozole, así es como queda, ya nada mas falta servirlo. 

ya esta cocido el maíz
Servimos el pozole y le ponemos un poco de la carne que deshebramos, vamos a agregar un poco de orégano, vamos a acompañar... vamos a acompañar el pozole con un poco de lechuga, rábano, cebolla orégano y un poco de chile serrano picado, vamos a necesitar también limón y vamos a acompañar con unas tostadas.

y así es como queda nuestro pozole

Para más detalle ve el paso a paso de esta receta en el siguiente video:




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Hasta aquí la receta, espero que les guste, que les sea útil, muchas gracias y buen provecho.