Tacos de birria de res


Ingredientes

♥ La carne de res que vamos a ocupar puede ser costilla, chambarete, maciza de preferencia con un poquito de grasa para que tenga mas sabor

♥ hojas de laurel

♥ tomillo

♥ canela

♥ 3 clavos de olor

♥ pimienta

♥ comino

♥ orégano

♥ aceite vegetal

♥ ajos

♥ cebolla.

♥ sal

♥ agua

♥ cilantro

♥ cebolla picados

♥limones

♥ tortillas.

♥ vamos a necesitar varios tipos de chile, vamos a necesitar chile ancho, chile guajillo aquí el chile guajillo,  vamos a ocupar en algunos lugares lo conocen, como chile guajillo del que no pica y chile guajillo del que picar, esto es opcional, si no quieren que quede muy picoso, entonces no pongan este chile solamente el que no pica, este chile, el chile que si pica, guajillo que pica, en otros lugares lo conocen también como chile puya y vamos a necesitar también 3 chiles chipotles,



pasar los chiles por el aceite rápidamente.

Aquí ya tengo un sarten con aceite y por otra parte aquí ya tengo es poco de agua que está hirviendo, esto va a ser para remojar los chiles,  a los chiles lo que voy a hacer es quitarles esta parte y las semillas a todos. Ahora voy a pasar los chiles por el aceite, esto lo voy a hacer con cada uno para evitar que se vayan a quemar, los paso rápidamente y así continuo pasando todos los chiles por el aceite. Ahora voy a hacer lo mismo con los ajos estos sí los voy a dejar un poquito mas y voy a poner también la cebolla, aquí es aproximadamente un cuarto de cebolla que vamos a utilizar. Una vez que ya están dorados un poco, que cambiaron de color, entonces los voy a retirar también.

Poner a hervir los chiles, cebolla y ajos previamente pasados por el aceite por 3 min.


 Ahora, donde tengo el agua hirviendo, voy a poner a remojar los chiles y voy a agregar también el ajo y la cebolla . Ahora con el aceite donde freímos los chiles, el ajo y la cebolla aun caliente pero ya vamos a apagar el fuego, vamos a poner todos cominos, el orégano los clavos la pimienta la canela las hojas de laurel y el tobillo Le vamos a mover un poco y ahora esto lo vamos lo vamos a agregar a donde tenemos los chiles el ajo y la cebolla que están hirviendo, vamos a tapar y vamos a dejar hervir por 3 minutos aproximadamente.


moler los chiles, cebolla y ajo

Una vez que ya pasaron los 3 minutos, vamos a apagar, tapamos y dejamos reposar, vamos a dejar también que enfríen un poco para poderlo moler. Ahora todo esto que tenemos aquí remojando, vamos a ponerlo en la licuadora y lo vamos a moler, ya que lo molimos un poco, ahora le vamos a agregar la sal, eso va a ser al gusto, yo le pongo una cucharada y media y molemos nuevamente.

colocar la carne sobre la parrilla de la olla 

Aquí ya tengo hirviendo agua, son aproximadamente 3 tazas, sí ustedes lo quieren cocer directamente nada más van a agregar la salsa, yo aquí le voy a poner una parrilla para cocer la carne nada más y que vaya soltando el jugo y abajo quede el consomé, entonces voy a poner aquí la carne, la pieza completa, no la voy a partir y voy a colocar también los huesos.

colocar la salsa que previamente molimos en la licuadora

Ahora lo que voy a hacer, es que le voy a colocar la salsa pero la voy a pasar por un colador, entonces voy a bañar la carne con la salsa, la voy a tapar y voy a esperar ahorita a que salga el vapor. Y una vez que ya empezó a salir el vapor, vamos a colocar la válvula y vamos a esperar a que empiece a sonar, vamos a tomar el tiempo,  esto va a tardar en cocerse 50 minutos.

después de 50 min. la carne ya esta cocida 

Una vez que ya pasaron los 50 minutos, le vamos a apagar y vamos a esperar a que baje el vapor para poder abrir la olla. despues abrimos y ya quedó bien cocida,como yo la  voy a usar para tacos voy a retirar la carne para picarla y voy a usar aparte el consomé. Y una vez que quitamos la parrilla, aquí en la parte de abajo pueden ver como queda el consomé. Después de 50 minutos así es como nos queda la carne, tiene que quedar muy suave, también vamos a necesitar salsa, en este caso voy a usar salsa verde, esta receta ya la tenemos en el Blog ( pueden ir a verla para hacerla) .

Quedan listos nuestros tacos de birria ♥

Y una vez que ya se coció bien la carne, la vamos a deshebrar o picar y ya con eso ya podemos preparar los tacos, los vamos a servir con un poco de cilantro y cebolla picada, salsa y le vamos a poner limón y sal al gusto. Bueno, y aquí servimos también el consomé y lo podemos preparar también con cilantro, cebolla y limón.

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Hasta aquí la receta, espero que les guste, que les sea útil, muchas gracias y buen provecho.


Para más detalle ve el paso a paso de esta receta en el siguiente video: