Carne de cerdo en salsa de jitomate y chile






Ingredientes

♥ Carne de cerdo

♥ Cominos

♥ Orégano

♥ Agua

♥ Jitomates

♥ Cebolla

♥ Chile serrano

♥ Ajo

 ♥ Sal

♥ Aceite



Lo primero que vamos a hacer es poner a hervir un poco de agua, ya sea que lo vayan a hacer en olla normal o en olla expres y después van a agregar la carne, le van a poner un trozo de cebolla y media cucharada de sal y tapamos. Una vez que empiece a salir el vapor le voy a poner la válvula y voy a esperar a que empiece a sonar.

Poner la carne en la olla exprés y cerrar


Mientras tanto lo que voy a hacer en un comal, voy a poder a asar los jitomates, la cebolla, los chiles y el ajo, voy a poner también a hervir un poco de agua, para después poner  los jitomates, los chiles, la cebolla y el ajo, cuando ya estén hervidos los vamos a reservar para molerlos un poquito mas adelante, vamos a poner a hervir un poco de agua y vamos a ir poniendo los chile para que empiecen a hervir con el agua también.
ponerlos en el comal y después hervirlos


Una vez que ya empieza a sonar, si entonces, vamos a esperar 10 minutos y vamos a apagar. Si ustedes lo van a hacer  en una olla normal, entonces, va a tardar aproximadamente de 30 a 40 minutos.

carne cocida después de 10 min. en olla expres

 Una vez que los jitomates y los chiles ya están bien cocidos, entonces apagamos y vamos a esperar a que enfríen un poquito para poder molerlos. Una vez que empieza a sonar vamos a contar 10 minutos y apagamos. Si ustedes lo están haciendo en una olla normal, entonces nada mas van a esperar a que la carne esté suavesita y lo mismo, apagan. Una vez que pasaron los 10 minutos, vamos a apagar, voy a esperar a que baje el vapor para poder abrir la olla. Si ustedes lo van a cocer en una olla normal, entonces lo único que van a hacer es, esperar hasta que la carne este suavecita.  Ahora, en otra cacerola vamos a poner un poco de aceite o manteca. Si ustedes van a usar una cacerola que no tiene antiadherente, lo que hago yo, es poner a freír una tortilla antes de poner la carne, con esto voy a evitar que la carne se pegue y bueno, esto es nada mas es como un tip. Cuando el aceite ya esta bien caliente vamos a poner un poco de cebolla y vamos a esperar a que se fría un poco y ahora vamos a ir agregando la carne y el caldo que queda lo vamos a guardar porque lo vamos a ocupar un poquito mas adelante. 

cuando ya este la cebolla frita agregaremos la carne previamente cocida


Ahora en la licuadora vamos a poner un cuarto de taza de caldo, vamos a poner el ajo y la cebolla que tenemos asados, vamos a poner una pizca de cominos y una pizca de orégano y vamos a moler. Una vez que la carne ya esta bien doradita, lo que vamos a hacer ahora es poner lo que molimos pero lo vamos a pasar por un colador lo que nos queda aquí en el colador lo vamos a poner nuevamente a la licuadora y movemos un poco. Ahora sí como tenemos el vaso de la licuadora con lo que ya le pusimos del colador y lo que tenia, vamos a poner los jitomates y los chiles que ya teníamos hervidos le vamos a poner una taza de caldo y media cucharada de sal. y molemos. 

Agregamos la salsa que previamente molimos

Ahora vamos agregarlo aquí a la carne que ya está bien frita, aquí es opcional, ustedes si quieren pasarlo por un colador, yo lo voy a poner así directamente. Una vez que empezó a hervir, vamos a tapar, vamos a poner a fuego lento y vamos a esperar unos 3 minutos y apagamos.


Queda lista nuestra carne ♥



Hasta aquí la receta, espero que les guste, que les sea útil, muchas gracias y buen provecho.


Para más detalle ve el paso a paso de esta receta en el siguiente video: