Enchiladas rojas con papa y zanahoria




Ingredientes

♥ Papa
♥ Zanahorias
♥ Hojas de lechuga
♥ Crema
♥ Queso rallado
♥ Chile guajillo (esta parte y después los vamos a partir para retirarles las semillas)
♥ Tortilla de maíz
♥ Agua
♥ Sal
♥ Cebolla
♥ Ajo
♥ Aceite vegetal
♥ Chiles en vinagre o en escabeche



Vamos a poner el agua a hervir y una vez que ya esté hirviendo, vamos a poner a asar los chiles, les vamos a dar una pasada, no los dejamos mucho tiempo porque ya saben que si se pasan de asados, pues amargan la salsa. Ya que están asados los vamos a ir poniendo aquí en el agua que tenemos hirviendo, esto vamos a hacer con todos los chiles, una vez que ya  están todos los chiles aquí en el agua hirviendo, vamos a dejar así igual a fuego lento, vamos a tapar y vamos a dejarlos así por otros 5 minutos. 

asamos los chiles sin quemarlos

Las papas y las zanahorias las vamos a a pelar y las vamos a partir en cuadros pequeños. Vamos a poner agua a hervir y vamos a poner las zanahorias y las papas a cocer, le vamos a poner en una cucharada de sal y vamos a esperar hasta que estén suavecitas. Una vez que ya se cocieron, que ya están bien suavecitas, entonces, vamos a poner a escurrir, después en una cazuela vamos a poner aceite y unas rodajas de cebolla y vamos aponer las papas y las zanahorias. Aquí vamos a dejarlas freír por unos 5 minutos, vamos a agregar un poco mas de sal si es necesario. Ya después de los 5 minutos apagamos. 

freír las papas y las zanahorias

Los chiles que pusimos a remojar los vamos a poner en la licuadora con todo y el agua, le vamos a poner el ajo, un poco de cebolla y sal y molemos. 

molemos el chiles guajillo

Vamos a poner ahora en un sarten un poco de aceite y cuando el aceite ya esté bien caliente vamos a poner un poco de cebolla. Una vez que vemos que la cebolla se empieza a quemar, entonces la vamos a retirar, esto es nada mas para que le de un poco más de sabor a la salsa. Ahora lo que molimos en la licuadora lo vamos a poner aquí en el aceite caliente pero lo vamos a pasar por un colador y lo vamos a dejar aquí a hervir por unos 5 minutos y apagamos. 

colamos el chile que molimos previamente

Ahora para hacer las enchiladas, vamos a poner en un comal o un sarten un poco de aceite o manteca, las tortillas las vamos a pasar por la salsa y después las vamos a poner en el comal la vamos a dejar que se fría  ligeramente por un lado y después vamos a voltear, las vamos a ir poniendo en un plato, estas van a ser unas 4 o 5, las que vayan a poner ustedes en cada plato por persona. Van a ir enrollando lo mas delgado que puedan. Aquí es opcional, si ustedes quieren poner las papas con las zanahorias adentro, lo pueden hacer, le pueden poner también queso, del mismo queso rallado o pueden poner queso oaxaca, pero yo las voy a servir así. Yo normalmente hago, por ejemplo, como les decía unas 4 o 5, nada mas las que voy a servir por persona y mientras tanto apago mi comal para prepararlas, porque si las preparo y dejo otras en el comal, esto se van a estar quemando y ya después va a tomar un sabor muy amargo. 

freír las tortillas previemente sumergidas en el chile

Ahora, para servirlas vamos a poner un poco de lechuga en el plato, vamos a poner las enchiladas, le ponemos un poco más de salsa. Como les dije, yo las zanahorias se las voy a poner en la parte de arriba, así de esta manera, les voy a poner crema, queso, el queso rallado y las podemos servir con unos chiles en vinagre o solas, como ustedes guste.

asi quedan nuestras enchiladas


Hasta aquí la receta, espero que les guste, que les sea útil, muchas gracias y buen provecho.


Para más detalle ve el paso a paso de esta receta en el siguiente video: