Tlacoyos de frijol y requeson




Ingredientes


♥ Nopales,
♥ Requesón,
♥ Masa para tortillas de maíz
♥ Sal
♥ Frijoles de la olla enteros, puede ser también de lata
♥ Queso rallado
♥ Aceite vegetal o manteca.

El un sarten vamos a poner un poco de aceite o manteca y una vez que esté bien caliente vamos a poner un poco de cebolla, vamos a esperar hasta que la cebolla se empiece a quemar y la vamos a retirar. Puse los frijoles en un colador para retirarles todo el caldo, ahora vamos a poner los frijoles, esto lo vamos a dejar ahora a fuego lento y vamos a empezar a machacarlos, ustedes se van a dar cuenta que cuando empiezan a machacar los frijoles les sale todavía un poco de caldo, por eso es que lo vamos a dejar a fuego lento y vamos a dejarlos un ratito para que se le seque completamente todo ese caldo de manera que nos quede como una masa o una pasta. Una vez que ustedes vean que ya están secos, ya lo pueden ver en el fondo de la olla, ya no tiene caldo, entonces le vamos a apagar y lo vamos a dejar a enfriar.

Los frijoles deben quedar secos

Aquí para la masa, si ustedes no pueden conseguir la masa ya hecha pueden usar la harina de maíz para prepararla ya siguiendo las indicaciones del empaque. Una vez que ya tienen la masa si está un poco seca, entonces nada más es cuestión de irla hidatando con un poco de agua y la vamos a ir mezclando de tal manera que quede manejable, no tiene que quedar muy aguada, van agregando el agua poco a poco y la van mezclando.



Los nopales los vamos a picar en cuadros pequeñitos, para eso lo que hice fue hacer primero unas tiras y después ya cortarlos en cuadros, vamos a rebanar un cuarto de cebolla aproximadamente, ahora en un sartén vamos a poner un poco de aceite y vamos a dejar a calentar, vamos a agregar primero la cebolla y después vamos a poner los nopales vamos a poner la sal aproximadamente una cucharada y vamos a dejar hasta que estén cocidos, esto va a ser en su propio caldo.



Ahora voy a usar una bolsa de plástico, la voy a cortar primero por un lado y después por el lado que queda, vamos a dejar en 2 partes, la masa como pueden está manejable y no se pega en las manos, si se pega en las las manos quiere decir que tiene mucha agua. Ahora, para hacer los tlacoyos vamos a poner nuestro plástico en una superficie plana, si ustedes tienen una prensa para las tortillas pues les va a resultar más fácil, ya nada más es cuestión de ir aplanando pero si no, van a hacer esto. Ahora vamos a tomar un poco de masa, mas o menos lo que quede en nuestro puño y vamos a presionar y ahora vamos a poner mas o menos media cucharada de requeson y ahora vamos a cubrirlo y vamos a formar como un rollito, vamos a colocarlo sobre el plástico y vamos a poner el siguiente plástico. Ahora lo que vamos a hacer nada mas, es que vamos a ir presionando así de esta manera que nos quede lo más parejo posible y así es como nos queda el tlacoyo.

Agregamos el requeson o los frijoles a la mesa

Ahora, lo que hago yo es quitar primero el plástico de la parte de arriba y luego nada mas lo pongo así sobre puesto y le doy la vuelta para despegar el plástico de abajo. Esto me va a ser mas fácil retirarlo de aquí del plástico y ahora, en un comal bien caliente, lo vamos a poner, entonces nada mas vamos a ponerlo sobre la mano y jalamos el plástico y ahora vamos a ponerlo en el comal, primero ponemos la parte de abajo y lo vamos extendiendo de esta manera y vamos a esperar aproximadamente 1 minuto para que se cosa bien la parte de abajo para poder darle vuelta.

presionamos para darle forma al tlacoyo

Ahora después de un minuto ya lo podemos voltear y vamos a esperar a que se cosa por el otro lado. Ahora vamos a hacer el mismo procedimiento pero ahora vamos a hacerlo con el de frijol, vamos a tomar la masa de la misma manera, aproximadamente la misma medida y vamos a extender, ahora vamos a poner los frijoles más o menos también una cucharada, aquí esto es lo importante de que estén secos porque si los dejamos con un poco de caldo entonces a la hora de ponerlos aquí se nos van a salir por los lados, entonces, cubrimos con la masa y vamos ir haciendo también un rollito, lo vamos a colocar sobre el plástico, sobre el primero, cubrimos con otro y lo mismo, vamos a hacer presión tratando de que sea parejo así de esta manera.

lo colocamos en el comal
Aquí lo dejé mas o menos como 2 minutos y lo voy a voltear, como ustedes pueden ver aquí ya toma otro color, eso quiere decir que ya esta cocido de este lado, entonces, le di la vuelta y voy a esperar mas o menos también unos 2 minutos para que termine de cocer. Una vez que ya pasaron los 2 minutos ustedes se van a dar cuenta que ya está cocido porque se empieza a inflar y vean el color que tiene por el otro lado, eso quiere decir que ya está cocido, entonces, ya lo retiramos, y vamos a hacer lo con los demás, vamos a despegar la parte de arriba, después la parte de abajo del plástico, lo ponemos sobre la mano y ya después lo vamos dejando caer sobre el comal y vamos a repetirlo, esto lo vamos a hacer con todos. Una vez que ya está así, lo que hago yo es ponerle una servilleta y vamos a presionar un poquito de manera que pareciera que los pellizcamos.

pellizco de los tracoyos

Ahora, una vez que ya tenemos todos los tlacoyos cocidos, lo que vamos a hacer, es que los vamos a poner en el comal con la parte que hicimos presión con la servilleta hacia arriba, y esto lo vamos a hacer a fuego lento, le vamos a poner manteca de cerdo derretida en la parte de arriba o aceite,


Vamos a picar la cebolla, la hacemos primero en rodajas y después la vamos a hacer en cuadritos, vamos a necesitar esta salsa que está hecha en molcajete que preparamos en un vídeo anterior, en la descripción del video les voy a dejar el enlace. los van a dejar así por un rato hasta que vean que ya el aceite empieza a burbujear, que ya se empieza a dorar por la parte de arriba, entonces, los vamos a retirar ya para prepararlos. Vamos a poner primero la salsa, la vamos a extender bien, después vamos a poner los nopales, ponemos un poco de cebolla y por último el queso rallado.

y así quedan nuestros tlacoyos



Para más detalle ve el paso a paso de esta receta en el siguiente video:





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Hasta aquí la receta, espero que les guste, que les sea útil, muchas gracias y buen provecho.